Cos'è
A chi è rivolto:
L’Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera è rivolto a studenti interessati a sviluppare competenze professionali nei settori della cucina, della sala e vendita e dell’accoglienza turistica. Il percorso offre una formazione completa per chi desidera lavorare nella ristorazione, sia come cuoco o chef, nella gestione e servizio in sala, o nel ricevimento e gestione di strutture turistiche. È ideale per chi ha passione per l’enogastronomia, l’ospitalità e il turismo, e vuole inserirsi in un settore dinamico e in continua crescita.
I punti di forza
I punti di forza dell’Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera si basano su una didattica centrata sugli studenti, che favorisce il loro coinvolgimento attivo in contesti pratici e collaborativi. L’approccio laboratoriale permette agli alunni di sviluppare competenze attraverso esperienze concrete e significative, promuovendo un apprendimento attivo e consapevole. Questo metodo incentiva la motivazione e la trasformazione delle conoscenze in competenze pratiche, applicabili sia a scuola che nel mondo del lavoro.
La didattica proposta mira a sollecitare lo spirito di ricerca e di scoperta, creando ambienti di apprendimento in cui si sperimenta il piacere della risoluzione di problemi e della collaborazione tra pari. Gli studenti imparano così a lavorare in gruppo, valorizzando le eccellenze e riducendo eventuali difficoltà.
Opportunità nel settore enogastronomico: l’indirizzo prepara gli studenti per un settore, quello enogastronomico e turistico, in continua espansione. Le competenze acquisite durante il percorso di studi, di tipo tecnico, economico e normativo, permettono di inserirsi sia nel mercato del lavoro nazionale che internazionale, accrescendo le possibilità di occupazione.
Il percorso di studi
Il percorso prevede un biennio comune al termine del quale è possibile scegliere fra una delle tre articolazioni in cui è diviso il percorso:
- Cucina
- Sala e vendita
- Accoglienza Turistica
Al termine del terzo anno gli studenti possono conseguire la qualifica professionale in Operatore della ristorazione (indirizzi di Sala e vendita e Cucina) oppure di Operatore della promozione e accoglienza turistica (indirizzo di Accoglienza turistica)
Al termine del quinto anno, sostenendo l’esame di Stato, è possibile conseguire il Diploma di istruzione Professionale in “Enogastronomia e ospitalità alberghiera”
Il quadro orario prevede materie comuni come italiano, matematica, scienze, inglese e francese a cui si affiancano discipline specifiche come scienze degli alimenti, servizi di accoglienza, economia turistica e gestione aziendale. A partire dal terzo anno, sono previsti stage in aziende del settore, come ristoranti, pasticcerie e alberghi, per un primo approccio al mondo del lavoro.
I percorsi triennali IeFp – Enogastronomia
Sempre nell’ambito del settore enogastronomico, gli studenti possono scegliere l’opzione IeFP-ER, un ciclo triennale, fortemente orientato al mondo del lavoro nei settori di Cucina, Sala e vendita. E’ possibile scegliere il percorso triennale e ottenere la qualifica di Operatore della ristorazione. Questo percorso non esclude la possibilità di proseguire gli studi frequentando il quarto anno per conseguire il diploma quadriennale professionale come Tecnico della distribuzione dei pasti che permette l’accesso agli Istituti Tecnici Superiori (ITS) o ai percorsi di Istruzione e Formazione Tecnica (IFTS) in Emilia-Romagna
Durante il percorso IeFP o al suo termine, è inoltre possibile passare al corso quinquennale di Istruzione Professionale (IP), sostenendo esami integrativi (riallineamenti).
Strutture e spazi didattici:
L’indirizzo dispone di:
- Laboratori enogastronomici con cucine professionali
- Laboratori di sala e bar
- Laboratori di ricevimento e accoglienza
- Laboratori multimediali per le pratiche di accoglienza e ricevimento.
Questi spazi offrono agli studenti la possibilità di apprendere in un contesto operativo che simula le reali condizioni lavorative del settore enogastronomico e turistico.
Profili professionali in uscita e sbocchi professionali
L’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera offre tre principali articolazioni per rispondere alle esigenze del settore turistico:
- Accoglienza Turistica: Il diplomato è in grado di gestire l’organizzazione dei servizi di ricevimento e ospitalità, promuovendo i prodotti turistici e curando il rapporto con la clientela.
- Enogastronomia: Il diplomato è esperto nella gestione della produzione, conservazione e valorizzazione dei prodotti enogastronomici, con particolare attenzione alle tradizioni locali, nazionali e internazionali.
- Servizi di Sala e Vendita: Il diplomato è in grado di gestire e organizzare l’amministrazione, la produzione e la vendita di servizi enogastronomici, prestando particolare attenzione alle esigenze nutrizionali e dietetiche della clientela.
Gli sbocchi professionali dell’indirizzo offrono ampie opportunità di inserimento nel mercato del lavoro, sia a livello nazionale che internazionale nel settore enogastronomico e turistico.
- Accoglienza turistica: receptionist, addetto al front office, responsabile marketing e vendite turistiche, event planner
- Cucina: chef e cuoco professionista, specialista in pasticceria, consulente enogastronomico
- Sala e vendita: maître e caposala, sommelier, addetto alla vendita di prodotti enogastronomici, lavoro in negozi specializzati, mercati e boutique gastronomiche, con responsabilità nella vendita e promozione di prodotti alimentari e bevande.
- Studi universitari: accesso a qualsiasi facoltà universitaria e corsi post-diploma come ITS o IFTS
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Open Day e Lab Day
Come si accede
Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline
L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Bernieri, 8 - Correggio (RE)
- CAP
42015
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
- Rif.
Carolina Mariniello
- indirizzo
Via Circondaria 48/g - Correggio (RE)
- CAP
42015
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
- Rif.
Carolina Mariniello
Programma di studio
Contatti
- Telefono: 0522692318
- Email: REVC01000A@istruzione.it